Во сколько обойдется покупка дачи «за 101-м километром»

В последнее время земельные участки, находящиеся на удаленном расстоянии от Москвы, но все-таки в пределах досягаемости (150-200 км), все чаще составляют конкуренцию подмосковным дачам…

По информации АН ЭТАЖИ, доля покупок таких удаленных дач составляет 6% от всего объема сделок в Московском регионе, что уже немало. И далее, по многим прогнозам, спрос на такого плана объекты в ближайшие годы будет только возрастать.

Основным преимуществ удаленных дач является в первую очередь цена. Соответственно, покупателями этих объектов выступают преимущественно не самые богатые люди.

К примеру, как утверждают в ЭТАЖИ, кирпичный дом с куском земли в 150-200 км от столицы может стоить от 4 до 7 млн. рублей. Земля под застройку на таком же расстоянии от Москвы будет стоить как минимум 20-40 тыс. рублей за сотку. На данный момент зафиксировано минимальное предложение в базе одного из сервисов онлайн-объявлений это дом на 35 кв. метров во Владимирской области в СНТ Мелиоратор, что расположено по Горьковскому шоссе в 130 км от МКАД. Его цена 300 тыс. рублей. Самый дорогой лот коттедж в два этажа, выполненный из лафетного бревна с земельным участком на 1.1 гектара. Он стоит 40 млн. рублей, а находится рядом с реками Клязьма и Судогда недалеко от соснового леса в 200 км от МКАД по Горьковскому шоссе.

Недвижимость в ближнем Подмосковье при преимуществе в виде лучшего транспортного сообщения и более близкого расстояния к Москве имеет и серьезный недостаток безотносительно к высокой цене. Речь идет о плотной застройке, имеющей ряд признаков городской. Так считает Алексей Попов — глава аналитического центра Циан.

Тем покупателям, которым критичны размеры участка и нахождение поближе к природе, территории дальше 200 км от МКАД выглядят существенно более привлекательными по сочетанию качества и цены. Наибольший спрос у желающих купить дачный участоквдали от МКАДа наблюдается на районы, которые и доступны географически, и характеризуются высоким ландшафтным разнообразием, — объясняет Попов.

В общем, по информации ЭТАЖИ, в соседствующих областях с Московской сейчас числится довольно мало (несколько десятков) коттеджных поселков. Если сравнивать с Подмосковьем, то разница сокрушительная в Подмосковье их 1.2 тысячи. Больше всего на отдаленных территориях таких поселков в Тульской области более 70. Тульская область по определению пользуется серьезной востребованностью у москвичей, предпочитающих отдаленные дачи. Область также в лидерах и по ценам и по количеству проведенных сделок. Аналитики центра Циан называют самым востребованным северо-восток Калужского региона, Владимирское ополье (юго-восток Ярославской и северо-запад Владимирской областей, окрестности Мурома), заокскую часть Мособласть (здесь имеется единственная часть территорий в зоне лесостепи, это Серебряно-Прудский район), а также окрестности водохранилищ Волги в Ярославской и Тверской областях (от Углича до Кимр).

Стоит также отметить, что в элитном сегменте отдаленные дачи это скорее единичный товар. Это, как правило, дома с большими земельными участками старые дворянские усадьбы, ранчо и т. д., — так считает Надежда Хазова, глава агентства эксклюзивной недвижимости Усадьба.

Объекты такого плана можно встретить также в Тверской области в окрестностях Завидово или берегов Иваньковского водохранилища. Кроме безусловно важной составляющей экологии и природных объектов, арендаторы и покупатели интересуются этими объектами благодаря весьма плотной инфраструктуре высокого уровня дипломатического и президентского. В Завидово можно купить дом или землю как в организованной застройке, так и в чистом частном секторе. К примеру, проект Завидово HONKA предлагает участки по цене от 9.9 млн. рублей, готовые дома до 17 млн., — рассказывает Владимир Яхонтов, управляющий партнер Миэль-Загородная недвижимость. Цена сотки участков без подряда в Завидово-Гольф колеблется от 450 до 550 тыс. рублей. Частный коттедж на самом берегу Волги вполне можно купить за 20-60 млн. рублей.

Похожие предложения можно найти в Ярославской области в районе Переславля-Залесского и Плещеева озера. В базе московских агентств такие лоты встречаются, правда, нечасто. Потенциальные покупатели чаще ищут варианты через своих, — уточняет Хазова из АН Усадьба.