Кому в Ярославле кредита не выдадут. Топ-десятка «незаёмных».

Кому в Ярославле кредита не выдадут. Топ-десятка «незаёмных».

Список профессий, установленных опытным путем.(аналогия с города Уфа на город Ярославль с условием «похоЖЕСТИ» общероссийской ситуации вне г.Москва)

Риэлторы ]:( .Тут все понятно: рынок недвижимости изменчив. Государство профессию всячески осуждает и сваливает на нее все грехи. Профессия нестабильная и «серая». Хотя мы-то сами риэлторы так не считаем, и заметили, что именно те сотрудники, которые «обременены» кредитами и ипотеками, работают стабильно.

Процентщики. Т.е. все те, помимо риэлторов, чья зарплата состоит практически полностью из процентов. Продавцы обычно тут не в счет, так как у них есть более-менее стабильные оклады. Но во многих организация (это называется модным названием «работа на результат») работника принимают исключительно на процент от продаж и сделок.

Таксисты. Тут все понятно. Степень жизненного риска, зависимость от многих условий, поломок машины, утери прав и т.д. Конкуренция в этой сфере велика, в нашем регионе многое также зависит и от погодных условий.

Работники права: судьи, адвокаты. С ними страшно, так как они начинают привязываться к каждому слову кредитного договора, а банки не склонны менять условие. Опять-таки, если что, судиться с этой категорией заемщиков сложно, а то и вообще нереально.

Простые рабочие, уборщики и т.п. Ни доходов, ни стабильности, в том числе морально-психологической. То ли уволят, то ли сопьется, то ли зарплату вовремя не выдадут. А то ли вообще забудет про кредит. У этой категории заемщиков слабые представления и о кредитовании, об ответственности. Они вполне могут перестать платить кредит, увидев по телевизору провокационную передачку типа «а государство-то нам должно», и уверовав в то, что им за это ничего не будет. А если кредит беззалоговый, то часто с них и в самом деле взять-то нечего.

Строители. Коли кризис, то недвижимости и строительства он также касается в первую очередь. Также не секрет, что именно работников строек работодатели часто «кидают» по оплате их труда. Официальные доходы тут тоже бывают нечасто. Большая категория таких граждан – фрилансеры. Тут без комментариев.

Молодежь моложе 25. Тут подход прост – ни стажа, ни стабильного положения у работодателя, да и ветер в голове. Хотя как раз молодым сейчас проще найти мелкие подработки.

Медики и учителя. Низкий уровень хотя и официальных зарплат. Конечно, речь не идет о ведущих частную практику.

ИП-шники. Особенности ведения бухгалтерии ИП понятны, но банки принимают во внимание также и то, что ИП и по другим обязательствам своего бизнеса будет отвечать своим имуществом. У собственников бизнеса, конечно, есть и иное обеспечение – имущество, недвижимость, прочие активы. Их сложнее оценить, как правило, это уже не укладывается в стандартные шаблоны работы большинства кредитных отделов. Тут нужен индивидуальный подход, причем, с использованием анализа бухгалтерской отчетности. Т.е. кредитному отделу нужен еще один сотрудник с более высокой, специфической квалификацией.

Лица предпенсионного возраста. Даже если до пенсии остается достаточное количество лет, риск есть, прежде всего, риск по здоровью или от действий работодателя..

Еще один фактор, способный увеличить лояльность банка — наличие зарплатного проекта (договора о начислении з/п на карту банка), который позволяет кредитной службе закрыть глаза на принадлежность клиента к той или иной профессии или как минимум повысить лояльность. Непонятно, что это дает банку, так как в настоящее время и 2-НДФЛ проверяются службой безопасности большинства банков легко, и справка по форме банка прямо говорит о неподтверждаемых доходах. А, значит, о доходах, которые в любой момент могут измениться. Скорее всего, такая схема позволяет банку держать «за пазухой» некий инструмент, позволяющий воздействовать, если что, и на недобросовестного заемщика и на организацию…

Некоторые банки пытаются идти дальше и увязать несколько своих услуг сразу. Например, наличие зарплатного проекта дает возможность получить скидку на комиссию, или получить дополнительную услугу типа интернет-банкинга, дополнительной пластиковой карты. А если у предприятия в данном банке есть еще и обеспеченный имуществом кредит, то, как ни странно, преимуществ еще больше. Несмотря на то, что если предприятие не сможет вернуть кредит в силу финансовых проблем, автоматически и сотрудники станут неплатежеспособными.

Отдельно нужно сказать о придуманной схеме кредит-залог-стройка-квартира-ипотека. Поскольку многие застройщики пытаются получить кредит на строительство, например, многоквартирного дома, а это рискованный кредит, в схеме попытались «поймать всех зайцев» сразу. Застройщик возвращает кредит с продаж. Продажи можно стимулировать ипотекой или иными формами жилищного кредитования. Так как пакет документов на дом – предмет обеспечения кредита застройщика, все равно есть. А чтобы подстраховаться, нужно поставить условие застройщику давать дисконт, а банку дать хорошие условия кредита покупателю квартиры. Если к этому присоединить еще зарплатные проекты застройщика и заемщика, текущие счета и пластиковые карты, то ситуация для банка практически полностью «под контролем».

Автор : Андреева Е
www.expert-russia.ru