Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок

В АИЖК считают, что до 2018 года стоит ожидать значительного снижения ипотечных ставок до 9-10%, сообщает сервискалужских новостроек СуперРиэлт…

Условием для этого, по мнению специалистов агентства, может стать снижение инфляции и понижение ключевой ставки Центробанка.

Эксперты АИЖК уверены, что при снижении годовой инфляции в 2017 году до 4% и последующего понижения ключевой ставки Центробанка можно ожидать роста объемов ипотечного кредитования до 1.4 млн. оформляемых кредитов в год.

Согласно ряду исследований, около 6 миллионов семей в России планируют приобрести жилье в ближайшие пять лет. Половина из них рассчитывает купить жилье посредством ипотечного кредита. Те же исследования говорят о начале восстановления потребительского спроса на рынке ипотеки. Так, за 8 месяцев текущего года ипотеку оформили 530 тыс. потребителей. Общий объем кредитования составил 900 млрд. рублей. Это на целых 38% больше, чем в первые 8 месяцев прошлого года.

Похожие прогнозы строят специалисты банка ВТБ 24 в банке ожидают снижения обычных, несубсидируемых процентных ставок по ипотеке ниже 12.5% до конца следующего года. Для того, чтобы достигнуть этого показателя рынку осталось продвинуться всего на один процентный пункт. Поэтому, мы считаем, что любая подвижка в плане снижения ключевой ставки ЦБ вернет рынок в положение, при котором государственная поддержка с субсидированием ипотеки уже не понадобится, — разъяснил Андрей Осипов, глава отдела ипотеки ВТБ 24, старший вице-президент банка. Эксперт также считает, что на пятилетнюю перспективу достижение 7-8-процентного уровня ипотечной ставки вполне реальный ориентир.

Еще более оптимистичные прогнозы дает Алексей Новиков, глава ипотечного центра компании Est-a-Tet. По его мнению, ставка в ближайшем будущем может снизиться и до 10%, но это будет естественный процесс, и каких-то потрясений на рынке из-за этого ждать не стоит.

Банки скорее всего не станут менять ставки по продуктам с господдержкой, так как они и так достаточно комфортны для потенциальных покупателей, а сама программа господдержки вероятнее всего не будет продлена. Снижение ключевой ставки ЦБ положительно повлияет на спрос в 2017 году. Тогда банки и могут снизить ставки по стандартным кредитным продуктам, чтобы держать на уровне спрос на ипотеку после того, как будет отменено субсидирование, — объясняет Алексей Новиков.

Для стимулирования развития рынка жилищного кредитования в России так или иначе ставку по ипотеке придется снижать, считает Станислав Киселев, гендиректор ГК Кортрос. По его мнению комфортная ипотечная ставка не должна превышать 10%.